linux运维初级课前实战随机考试题及答案20110522

############################################
#《老男孩linux就业培训中心-初级班第七期课前考试
#date:2011-5-21
#出题人:老男孩
#QQ:31333741 MAIL:[email protected]
#blog: http://oldboy.blog.51cto.com
############################################
笔试(根据学生上节课学习的随机出题,附参考答案):
问题1:
每周六及周日每天下午14点执行/oldboy.sh这个脚本,写出crontab定时任务
解答:
比较规范的写法:
00 14 *  * 6,0 /bin/sh /oldboy.sh >/dev/null 2>&1
如果希望查看脚本执行日志:则可写成:
00 14 *  * 6,0 /bin/sh /oldboy.sh >/var/log/oldboy.sh.log 2>&1
说明:
/dev/null为特殊的设备,黑洞设备或空设备。2>&1使标准错误和标准输出一样,本命令内容即把脚本输出重定向到/dev/null,即不记录任何输出,也不给系统发邮件。
如果定时任务不加 >/dev/null 2>&1 会导致邮件临时目录/var/spool/clientmqueue文件数猛增,占用大量磁盘空间。
更多crontab内容请看《[老男孩笔记系列]之-linux定时任务crontab命令详解(初级班)v1.4-20110424.pdf》
不标准写法:
00 14 *  * 6,0 /oldboy.sh ===>此脚本如果没有执行(x)权限,则永远都不会执行。

问题2:请通过awk命令取出服务器eth0网卡配置的ip地址(注*:此题可上机操作。目的:考察awk应用)。
解答:
[[email protected] ~]# ifconfig eth0|grep "inet addr"|awk '{print $2}'|awk -F":" '{print $2}'
10.0.0.148

问题3:通过sed命令将/tmp/old-boy.txt中的/usr/log替换为 /home/oldboy(来自《360公司》面试 from jeacen)
解答:
[[email protected] ~]# cat /tmp/old-boy.txt                      
/usr/log
oldboy
[[email protected] ~]# sed -e 's#oldboy#qingyun#' /tmp/old-boy.txt
/usr/log
qingyun
[[email protected] ~]# sed -e "s#/usr/log#/home/oldboy#" /tmp/old-boy.txt               
/home/oldboy
oldboy
[[email protected] ~]# sed -i "s#/usr/log#/home/oldboy#" /tmp/old-boy.txt 
[[email protected] ~]# cat /tmp/old-boy.txt                              
/home/oldboy
oldboy
方法一:sed -i 's#\/usr\/log#\/home\/oldboy#' /tmp/old-boy.txt 等同sed -i 's#/usr/log#/home/oldboy#' /tmp/old-boy.txt
方法二:sed -i 's/\/home\/oldboy/\/usr\/log/' /tmp/old-boy.txt
方法三:sed -i "s#/usr/log#/home/oldboy#" /tmp/old-boy.txt  ==>双引号也可以。
提示:”/”为特殊字符,需要转义,在斜线前面加反斜线来转义。本例中方法一不转义也可以完成。


问题4:通过find搜索/var/log下3天以前的日志并删除(来自《360》面试 from jeacen)
解答:
find /var/log/*.log -mtime +3 -exec rm {} \;
find /var/log/*.log -mtime +3 -type f -exec rm -f {} \;
find /var/log/*.log -type f -mtime +3 |xargs rm -f
提示:
1.有关find的各种详细案例讲解总结请参看〈老男孩笔记系列-find命令实战案例讲解指南〉
2.rm 命令请慎用,本人近10年运维亲身或听别人说过数十次使用该命令造成的无法弥补的后果。
测试结果:
[[email protected] ~]# mkdir tmp
[[email protected] ~]# cd tmp
[[email protected] tmp]# date -s 20110518
Wed May 18 00:00:00 CST 2011
[[email protected] tmp]# echo 1 >qingxun
[[email protected] tmp]# date -s 20110519
Thu May 19 00:00:00 CST 2011
[[email protected] tmp]# echo 1 >chaoliang
[[email protected] tmp]# date -s 20110520
Fri May 20 00:00:00 CST 2011
[[email protected] tmp]# echo 1 >xiaochen
[[email protected] tmp]# date -s 20110517
Tue May 17 00:00:00 CST 2011
[[email protected] tmp]# echo 1 >xiaoguo17
[[email protected] tmp]# date -s 20110521
Sat May 21 00:00:00 CST 2011
[[email protected] tmp]# echo 1 >xiaocao21
[[email protected] tmp]# ls -lrt
total 20
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 17 00:00 xiaoguo17
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 18 00:00 qingxun
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 19 00:00 chaoliang
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 20 00:00 xiaochen
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 21 00:00 xiaocao21
[[email protected] tmp]# find . -mtime +2
./xiaoguo17
./qingxun
[[email protected] tmp]# find . -mtime +1
./xiaoguo17
./chaoliang
./qingxun
[[email protected] tmp]# find . -mtime +2 -exec rm {} \;
[[email protected] tmp]# ls -lrt        
total 12
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 19 00:00 chaoliang
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 20 00:00 xiaochen
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 21 00:00 xiaocao21
[[email protected] tmp]# find . -type -f -mtime +1 -exec rm -f {} \;
find: invalid argument `-f' to `-type'
[[email protected] tmp]# find . -type f -mtime +1 -exec rm -f {} \;
[[email protected] tmp]# ls -lrt
total 8
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 20 00:00 xiaochen
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 21 00:00 xiaocao21
拓展:以分钟为单位删除
[[email protected] tmp]# find . -type f -mmin +1440 -exec rm -f {} \;       
[[email protected] tmp]# ll -lrt
total 4
-rw-r--r-- 1 root root 2 May 21 00:00 xiaocao21
[[email protected] tmp]# uptime
 00:10:53 up  4:38,  1 user,  load average: 0.00, 0.00, 0.00
[[email protected] tmp]# find . -type f -mmin +8 -exec rm -f {} \;   
[[email protected] tmp]# ll -lrt
total 0

问题5:192.168.0.0网段通过192.168.0.1网关的连入172.16.0.0 ip段,如何添加路由(来自《360》面试 from jeacen)

解答:/sbin/route add -net 172.16.0.0  netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1
提示:有关route及ip命令的使用,课上将详细讲解。很重要的命令,必须要掌握。

问题6:shell特殊变量中 $?,$#分别表示什么意思?
解答:
$?  获取执行的上一个指令的返回值(0  为成功,  非零为失败)
$#  获取当前 shell 命令行中参数的总个数

问题7:正则表达式中表示以...开头,和以...结尾的符号分别为?
解答:
^ 以...开头
$ 以...结尾

问题8:搜索/oldboy.txt中包含oldboy或linux字串的所有行,请给出命令。
解答:
[[email protected] tmp]# echo oldboy >>/oldboy.txt
[[email protected] tmp]# echo linux >>/oldboy.txt
[[email protected] tmp]# echo caojun >>/oldboy.txt
[[email protected] tmp]# cat /oldboy.txt
oldboy
linux
caojun
[[email protected] tmp]# cat /oldboy.txt|grep -E "oldboy|linux"
#==>很多同学喜欢这个低效的方法,希望看到本文后能改。
oldboy
linux
[[email protected] tmp]# grep -E "oldboy|linux" /oldboy.txt
oldboy
linux
[[email protected] tmp]# egrep  "oldboy|linux" /oldboy.txt
oldboy
linux
答案:grep -E "oldboy|linux" /oldboy.txt 或 egrep  "oldboy|linux" /oldboy.txt
 

问题9:处理以下日志文件内容,将域名取出来并根据域名进行计数排序处理:(百度和sohu面试题)
/oldboy.log
 http://www.etiantian.org/index.html
 http://www.etiantian.org/1.html
 http://post.etiantian.org/index.html
 http://mp3.etiantian.org/index.html
 http://www.etiantian.org/3.html
 http://post.etiantian.org/2.html

处理结果形式:
      1 mp3.etiantian.org
      2 post.etiantian.org
      3 www.etiantian.org
前面的数字分别表示,后面的域名在文件中出现的次数。
实际上本题就是统计日志中访问不同域名的次数,并按次数排
说明:本题的思路非常有用,如生产环境中,可以通过netstat查看已建立连接的频繁访问服务的ip排序,
也可以查看web日志,看看一天或一个小时甚至几分钟内,列出IP访问量的排序等等。

解答:
[[email protected] tmp]# cut -d "/" -f3 /oldboy.log |sort|uniq -c
      1 mp3.etiantian.org
      2 post.etiantian.org
      3 www.etiantian.org
[[email protected] tmp]# awk -F "/" '{print $3}' /oldboy.log|sort|uniq -c
      1 mp3.etiantian.org
      2 post.etiantian.org
      3 www.etiantian.org

更多参考答案请看 http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/485223

问题10. 在Shell环境下,如何查看远程Linux系统运行了多少时间?( sohu面试题)
[[email protected] tmp]# uptime
 00:27:01 up  4:54,  1 user,  load average: 0.00, 0.01, 0.00

 欢迎大家一起交流、讨论学习,共同进步。
北飘的生活很不易,我们必须加油! 为了自己,为了家人,我们没有退路,必须勇往直前。
在这里也顺便解答一些问我问题的朋友:其实找到一份linux运维工作很容易,只要你真的肯努力。责任心,塌实,勤奋,刻苦,听话---这是我在招聘基础运维工程师时的几个关键词,我对技术本身并不是很看中。只要符合上面条件,技术有基础,来公司找个成手带你一个月就上路了。

更多相关文章
  • linux运维初级课前随机考试:一.笔试部分:1.开机配置服务自启动的文件路径是?解答:/etc/rc.local2.网卡配置文件的路径解答:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth03.Client 端DNS文件的路径解答:/etc/resolv.conf ...
  • linux运维初级班课前综合考试及参考答案20110529
    linux运维初级班课前综合考试及参考答案20110529##########################################################<老男孩linux就业培训中心-初级班第七期课前考试及课上讲解#shell脚本编程实战模拟考试#date:2011-5- ...
  • linux运维初级班shell脚本编程考试及参考答案20110523
    linux运维初级班shell脚本编程考试及参考答案20110523#############################################<老男孩linux就业培训中心-初级班第七期课前考试#shell脚本编程实战模拟考试#date:2011-5-23#出题人:老男孩 #Q ...
  • 马哥linux运维初级+中级+高级视频教程教学视频全套下载(近50G)
    马哥linux运维初级+中级+高级 视频教程 教学视频 全套下载(近50G)目录详情:18_02_ssl协议.openssl及创建私有CA18_03_OpenSSH服务及其相关应用09_01_磁盘及文件系统管理详解之三10_05_脚本编程之八 脚本完成磁盘分区格式化20_01_DNS主从复制及区域传 ...
  • 跟老男孩学Linux运维:Web集群实战运维人员必备书籍
    跟老男孩学Linux运维:Web集群实战,业内最资深linux运维架构实战专家.IT教育界顶尖培训专家老男孩老师力作,小米,阿里巴巴,西山居运维总监及资深工程师力荐!(IT人员必备书籍)天猫.当当.京东各大平台有售,火爆抢购中!http://item.jd.com/11891124.html老男孩教 ...
  • Linux运维人员的前生后世!运维工作尤其是linux运维,其实最考验你的能力,因为需要学习的东西实在太多, 你既要懂网络:思科华为设备的配置:要懂性能调优:包括lamp或者lnmp的性能调优,也包括linux操作系统调优: 要懂数据库mysql或者nosql(例如mongodb):要懂编程语言:S ...
  • shell脚本编程实战模拟考试题(上机)一.考试前准备工作:1.执行yum install httpd -y 安装httpd.2.检查安装情况[[email protected] tmp]# rpm -qa httpdhttpd-2.2.3-45.el5.centos.13.启动httpd,并检查[root ...
  • Linux运维自动化之Cobbler实战案例
    大纲 一.前言 二.Cobbler 工作原理详解 三.Cobbler 常用命令汇总 四.Cobbler 各种目录说明 五.自定义Kickstart文件详解 六.Cobbler 实战案例安装CentOS6.4注,操作系统 CentOS 6.4 x86_64,软件版本 Cobbler-2.4.0-1.( ...
一周排行
  • MOSS2007工作组网站使用:在WSS网站中使用事件
    11.3 在WSS网站中使用"事件" 对于单位来说,每过一段时间,都有 ...
  • 传统PC虚拟桌面实现方法操作系统部署View Composer 组件使用虚拟机基础镜像,可以有助于降低高达百分之七十的虚拟桌面存储费用并简化了不同分组用户的系统镜像管理.补丁更新等工作.在View Composer基 ...
  • 主选项: -c 创建新的档案文件.如果用户想备份一个目录或是一些文件,就要选择这个选项. -r 把要存档的文件追加到档案文件的未尾.例如用户已经做好备份文件,又发现还有一个目录或是一些文件忘记备份了,这时可以使用该选 ...
  • [url]http://www.rayfile.com/zh-cn/files/c90bcf1de-aba014221b798a/[/url] 下载就可以看了   一直忙都没时间上来  发个实 ...
  • 转关于分布式事务、两阶段提交协议、三阶提交协议
    随着大型网站的各种高并发访问.海量数据处理等场景越来越多,如何实现网站的高可用.易伸缩.可 ...
  • 转载:http://liuaigui.blog.sohu.com/44005277.htmlUNIX/LINUX哲学思想编写只做一件事情,并且要做好的程序:编写可以在一起工作的程序,编写处理文本流的程序,因为这是通用 ...
  • 整理了一下关于北京嘉和美康电子病历系统解决方案的资料,目前网上最全的了,有些资料独此一份,需要的速度了基于电子病历系统临床路径管理和临床科研一体化-家和美康北京嘉和美康GOODWILL社区卫生服务系统方案[完整版]北 ...
  • deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ intrepid main restricted universe multiversedeb http://archive.ubuntu. ...
  • XMLHttpRequest对象是当今所有AJAX和Web 2.0应用程序的技术基础.尽管软件经销商和开源社团现在都在提供各种AJAX框架以进一步简化XMLHttpRequest对象的使用:但是,我们仍然很有必要理解 ...
  • linux(LD12.06)下goagent的配置及使用方法
     注:本配置以LinuxDeepin 12.06 final 版本 为例进行 配置  关于 ...